+7 (499) 241-33-34,
+7 (499) 241-87-16,
+7 (499) 252-72-21,
+7 (499) 252-76-07.


Москва, Новинский бульвар, 1/2

nadin@nadintravel.ru
 

 
  Главная Страны О компании Корпоративным клиентам Отдых в России Контакты
             
Экскурсионные
туры on-line
Морские и речные
круизы on-line
Оздоровление
на курортах
Горнолыжные
туры
Отдых
на море
Бронирование отелей
по всему миру

 

 
   
 

 

Главная :: ТУРЫ НА ОЗЕРО БАЙКАЛ :: Приключенческий Гранд-тур по озеру Байкалу


Тур: Приключенческий Гранд-тур по озеру Байкалу
В этом туре Вы сможете увидеть все культурное и природное многообразие Великого озера Байкал!
( до 10 чел.)

День 1
Вылет из Москвы. Прибытие в Иркутск рано утром.
Встреча в аэропорту с табличкой «Надин Трэвел». Завтрак в кафе / ресторане (за доп. плату).
После завтрака выезд по направлению в поселок Аршан.
Прибытие в поселок Култук (время в пути 1,5 часа).
Осмотр южной оконечности озера Байкал.
- Обед в кафе / ресторане поселке Култук (за доп. плату).
Поселок Култук - самая южная точка озера Байкал, один из старейших населенных пунктов Восточной Сибири. Слово «култук» тюркского происхождения и означает «залив, угол, тупик». По имени этого залива назван южный ветер на Байкале — Култук, обычно приносящий дождливую погоду на озеро. Напротив поселка отчетливо виден Шаманский мыс, на полкилометра вдающийся в Байкал. В прошлом он был местом для совершения религиозных обрядов. Буряты называли этот мыс Айха-Шулун — «страшный камень».

После обеда продолжение пути по направлению в поселок Аршан. По дороге мы останавливаемся на границе с Республикой Бурятия, где «побурханим», то есть задобрим духов для успешного продолжения пути. В Бурятии принято «бурханить» - задабривать местных духов, чтобы они были благосклонны к путешествующим.
Обычай «бурханить», как и большинство обрядов Прибайкалья, относится к шаманизму - одной из древних религиозных форм, основанной на поклонении силам природы. Байкал издавна считался одним из центров шаманизма, а в могуществе и силах бурятских шаманов, одних из преемников древнейших шаманских традиций, нет сомнений и в современном мире. Именно поэтому местные жители соблюдают обряды и регулярно обращаются к духам с просьбами и, разумеется, соответствующими подношениями. Да и туристы с удовольствием приобщаются к местным обычаям во время своего пребывания на Байкале.
После обряда продолжаем путь в поселок Аршан по пути, к которому мы заезжаем в поселок Вышка.
Прибытие в поселок Вышка ориентировочно в 16.00.
Здесь вы сможете окунуться в термальные источники (2 часа).
Вышка - бальнеологическая курортная местность находится в 5 километрах от села Жемчуг на берегу реки Иркут. В результате бурения в 50-х годах вскрыта термальная вода, а скважина получила название Жемчугской. Вода поступает с глубины 728-814 м, дебит составляет до 1000 кубических метров воды в сутки с температурой от 36,5° до 44° С. Вода скважин метановая, с небольшим содержанием сероводорода и радона. Данное месторождение является уникальным из-за сочетания метановых и углекислых термальных вод в одном месте. Вода используется для лечения болезней костно-суставной системы, периферической нервной системы, последствий травм опорно-двигательного аппарата, заболеваний кожи и гинекологических заболеваний.
Далее продолжение пути в п. Аршан. Прибытие в п. Аршан. Разбивка палаточного лагеря.
Ужин у костра в лагере. ( Ужин готовит повар, который будет сопровождать группу).
Ночь в палатках.


День 2
Завтрак в лагере. Сбор палаток и вещей.

Отправление на прогулку вдоль горной реки Кынгарга до первого водопада. Водопады на реке Кынгарга — группа водопадов, расположенных в мраморном каньоне реки Кынгарга в Тункинском районе Бурятии. Длина Кынгарги от истоков до устья — более 27 км. Всего в каскаде насчитывается 12 водопадов (по другим данным около 20).
Каньон расположен в непосредственной близости от поселка Аршан (находится в 1,5 км от п. Аршан) , по левому берегу реки идет набитая тропа от поселка до первого водопада (высотой 6 м).
Осмотр водопада.
Возвращение в поселок Аршан.
Посещение источников с питьевой минеральной водой (по желанию группы). Далее отправление на монгольский рынок.
Монгольский рынок - На рынке продаются не только монгольские но и китайские вещицы тут можно купить пледы, кофты из кашемира, жилеты и пряжу из верблюжьей шерсти, а также кожаные кошельки, ремни и прочее. Продают местные травы: сагаан-дали, курильский чай, чабрец, и пр. Множество сувениров от магнитиков до украшений, а также всевозможные изделия из бересты, кедра и можжевельника.

Обед в кафе в п. Аршан (за доп. плату).

После обеда выезд по направлению к поселку Выдрино, который находится на берегу живописной горной реки Снежная, на Теплые озёра.
По дороге на Теплые озера остановка для осмотра и фотографирования «Тополиных старцев» - это многовековые Тополя диметром в три и более человеческих обхвата с интересными и удивительными наростами.
Прибытие на Тёплые озера.
Разбивка лагеря на берегу озера Изумрудное.
Теплые озера Хамар-Дабана – это живописные лесные озера, которые находятся в 7 км от побережья Байкала, в густом лесу у подножия горного хребта Хамар-Дабан. Название «Теплые» говорит само за себя. Летом вода в озерах прогревается до 23-25 градусов. Теплые озера объединяют три озера: Изумрудное, Мертвое и Сказка. Между собой озера не связаны, и даже вода в них отличается по химическому составу. Озеро Мертвое и Сказка считаются лечебными из-за незначительного присутствия минералов и радона. Самое большое по площади из них – озеро Изумрудное, оно же самое глубокое (более 47м.).
Вечернее купание в озере (по желанию группы).
Ужин в лагере.
Ночь в палатках.

День 3
Завтрак в лагере.
День отдыха на Теплых озерах.
Купание и принятие солнечных ванн.
Для желающих – пешеходная прогулка на озера Сказка и озеро Мертвое и смотровую площадку горы Верблюжья.
Обед в лагере.
Свободное время.
Ужин в лагере на берегу озера Изумрудное.
Ночь в палатках.

День 4
Завтрак в лагере.
Сбор палаток и вещей.
Выезд по направлению в Улан-Удэ.
Остановка на обед в придорожном кафе в Улан-Удэ.
После обеда выезд в поселок Тарбагатай.
Прибытие в поселок Тарбагатай и разбивка лагеря на берегу р. Селенга.
Свободное время.
Поездка на ужин с культурной программой у старообрядцев в пос. Тарбагатай.
Тарбагатай, село в Бурятии, центр Тарбагатайского района, в 52 км к юго-востоку от Улан-Удэ. Расположено на р. Куйтунка (приток Селенги).
В гостях у старообрядцев Вы окунетесь в удивительный, своеобразный мир старообрядческого села, где до сих пор живут люди, сохранившие не только древнеправославную веру, но и уклад жизни. У вас будет счастливая возможность познакомиться с ними лично, с их самобытной духовной культурой, кухней и уникальными семейскими многоголосными распевами. Старообрядчество станет для вас ещё одним ярким открытием этого дня!
Возвращение в лагерь.
Ночь в палатках.

День 5
Завтрак в лагере.
Сбор палаток и вещей.
Выезд в Иволгинский дацан. Иволгинский дацан — это буддийский монастырь, официально считающийся центром буддизма в России. О нём не сложены красивые легенды. Но все, кто был там, говорят, что место это магическое. Дацан — у бурят это буддийский монастырь, который, помимо храмов, включает в себя также университет.
Экскурсия по территории Иволгинского дацана. На экскурсии Вы сможете увидеть Согчен дуган (главный соборный храм), Чойра дуган, Деважен дуган, Джуд дуган, Сахюусан сумээ, Майдари сумээ, Маанин дуган, Ногоон Дари Эхэн сумээ, Гунрик дуган, дуган Зелёной Тары — так называются 10 храмов Иволгинского монастыря. Они отличаются по размеру, году постройки и предназначению. Так, Гунрик дуган — это храм, посвящённый будде Вайрочана, Джуд дуган является тантрическим храмом. Храмы построены в китайско-тибетском стиле: яркие, многоцветные, с загнутыми вверх углами крыш. Но при этом у иволгинских построек есть уникальные архитектурные особенности.
На территории Иволгинского дацана расположено нетленное тело буддийского монаха Этигэлова.
В начале XX века Даши-Доржо Итигэлов прославился как человек, обладающий удивительными способностями – он мог исцелять людей, умел предсказывать будущее и с легкостью читал людские мысли. Монах Итигэлов в 1911 году получил титул Хамбо-лама, т.е. главы Духовного Управления российских буддистов в Бурятии.
В 1927 году он ушел из обычной жизни, оставив перед этим очень конкретное завещание – через тридцать лет, т.е. в 1955 году должны были «проверить» его «сохранность», а спустя 75 лет должны были «окончательно» извлечь из могилы. Его волю исполнили в 2002 году. Бурятские последователи Будды 10 сентября извлекли из могилы кедровый короб, в котором монах был захоронен. Присутствующие, открыв саркофаг, были шокированы – точно также как и 75 лет назад достопочтенный монах сидел спокойно в позе лотоса. Не было и намека на неприятные запахи. Все детали лица сохранились – нос, уши, глаза, а кожа была абсолютно мягкой, словно у спящего живого человека. Вопреки необратимости физического распада и времени тело прекрасно сохранилось. Итигэлов сидит по-прежнему в позе лотоса – в той самой позе, в которой ушел из жизни. Ученые утверждают, что это первый в истории человечества феномен нетленности.
Тело монаха перенесли в новый «Благословенный дворец Хамбо-ламы Итигэлова» в Иволгинском дацане, специально построенный для него.

Обед в кафе в поселке Нижняя Иволга (блюда бурятской национальной кухни).

Самое известное и любимое многими туристами блюдо — это «буузы» (еще их называют «позы»). Бууза — это фарш завернутый особым образом в тесто. Несмотря на кажущуюся простоту, правильно приготовить буузы могут немногие. Существует несколько рецептов приготовления бууз. Рецептура в основном различается в способе измельчения мяса для фарша и процентном соотношении различных сортов мяса. По преданию у правильно приготовленной буузы, должно быть 33 защипка. Буузы принято есть руками.
Менее известное туристам, но не менее важное в бурятской кухне — это традиционный суп с домашней лапшой. Бульон варится из мелко нарубленной говядины, в которую добавляется домашняя лапша. Это незамысловатое, но очень вкусное и питательное блюдо. На вид немного похоже на блюдо из юго-восточной азии, но кроме соли там вообще нет специй.
В Бурятии принято есть простое отварное мясо с бульоном. Называется это блюдо — бухлёр (возможно более правильное написание — бухлеор или бухэлэр). Готовится из говядины или баранины. В него иногда добавляют крупные картофелины, но в оригинале, кроме мяса ничего быть не должно.
Еще одно популярное блюдо — шарбин. Жареная лепешка с мясным фаршем внутри. Это не совсем бурятское блюдо, скорее монгольское, появилось лет 10-15 назад и теперь занимает почетное место в меню бурятских кафе.
На десерт, предлагаются стандартные блинчики и бурятская выпечка — боовы. Боовы — это жареные на фритюре кусочки дрожжевого теста. Подаются обычно со сгущенным молоком.

После обеда выезд по направлению в поселок Горячинск.
На берегу самого чистого озера планеты Байкал в уютной бухте с песчаными пляжами расположен один из старейших в России климатобальнеогрязевой курорт «Горячинск».
Курорт обладает уникальным комплексом природных лечебных факторов: минеральная вода, сапропелевые грязи, целебный климат и удивительная природа побережья Байкала. В здравнице проводится лечение заболеваний костно-мышечной системы, кожи, нервной системы, органов дыхания (включая бронхиальную астму и хронический бронхит), а также гинекологических, андрологических (мужских), аллергических заболеваний.
Прибытие в п. Горячинск.
Разбивка палаточного лагеря на берегу озера Байкал.
Ужин в лагере. Вечер у костра.
Ночь в палатках.

День 6
Завтрак в лагере.
Ознакомительная поездка на лечебный курорт «Горячинск»:
- прогулка по территории
- дегустация минеральной воды
- принятие минеральных ванн (по желанию)
Возвращение в лагерь.
Обед в лагере.
Отдых, купание, пляжный волейбол на берегу озера Байкал.
Ужин в лагере. Вечер у костра.
Ночь в палатках.

День 7
Завтрак в лагере.
Сбор палаток и вещей.
Выезд в поселок Турка (в пути 10 мин).
Посадка на катер.
Водное путешествие на о.Ольхон (ок. 6 часов)
Обед на катере (ланч-бокс).
Прибытие в п. Хужир.
Разбивка лагеря на берегу озера Байкал.
Ужин в лагере.
Ночь в палатках.

День 8
Завтрак в лагере.
Этот день предоставлен отдыху, по желанию вы можете посетить краеведческий музей в пос. Хужир, заказать дополнительную экскурсию, попариться в русской баньке или вечернюю прогулку на катере по акватории Малого Моря (пролив между островом Ольхон и материковой частью).
Обед и Ужин в лагере.
Ночь в палатках.

День 9
Завтрак в лагере.
Автомобильная поездка по острову Ольхон до мыса Хобой.
Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала 79,5км. Мыс Хобой — по бурятски клык, коренной зуб. Своё название Хобой получил за самую выдающуюся часть мыса — плоскую выдающуюся плиту, формой напоминующую клык зверя. Существует легенда, согласно которой бурятка, просившая у тэнгриев такой же дворец, как и пожалованный её мужу, была превращена в скалу. Боги превратили её в скалу со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем». И сейчас на Хобое можно увидеть скалу, с очертаниями, похожими на лицо женщины.
Осмотр Саган-Хушун (три Брата). Саган-Хушун - «белый мыс» - чрезвычайно живописный скалистый мыс, протяженностью около 1 км, сложен из мрамора светлых тонов, густо покрытого буровато-красными пятнами лишайника. Находится он в 4 км от северной оконечности острова – мыса Хобой. Местные жители рассказывают легенду: «У ольхонского шамана было три сына и дочь. Дочь влюбилась и, вопреки воле отца, запретившего ей думать о свадьбе, убежала из дома к возлюбленному. Отец превратил сыновей в орлов и отправил их на поиски беглянки. Через некоторое время сыновья-орлы нашли свою сестру, но она слезно уговорила их не говорить отцу правду и не выдавать её. Вернувшись домой, сыновья сказали отцу, что поиски оказались безуспешными, однако их отец был шаманом и сразу распознал ложь, за обман он превратил сыновей в скалы. Позже сам нашел дочь и тоже превратил ее в скалу. С тех пор высятся рядом четыре скалы – три брата и их сестра».
Полевой обед ухой из Байкальского омуля на мысе Хобой.
Возвращение в лагерь.
Свободное время.
Ужин в лагере.
Ночь в палатках.

День 10
Завтрак в лагере.
Сбор палаток и вещей.
Выезд на паромную переправу.
Паромная переправа через пролив Ольхонские ворота.
Посадка в автобус.
Отправление в г. Иркутстк.
Обед в придорожном кафе (за доп. плату).
По пути остановка в г. Усть-Ордынский.
Вас ждет встреча с шаманом.
Сегодня шаман – прежде всего хранитель древних традиций, устного эпического творчества своего народа, знаток обрядов, имен родовых духов, шаманских молитв и призываний. Шаман расскажет о национальных играх, в которых отражается представление о народе, традиционных верованиях и обычаях бурят.
В ходе интерактивного общения с шаманом, которое при хорошей погоде проходит под открытым небом в старинном этнографическом комплексе «бурятская усадьба», Вы примите участие в национальных ритуальных обрядах «Очищение огнём» и «Освящение пути». Все вместе вокруг костра исполните народный круговой танец Ёхор.

Переезд в г. Иркутск
Размещение в гостинице г. Иркутска.
Прощальный ужин в одном из кафе (по желанию) (за доп. плату)

День 11
Трансфер в аэропорт г. Иркутска.
Вылет в Москву.


 

 

 
 

Абхазия
Австрия
Австралия
Андорра
Аргентина
Венгрия
Германия
Норвегия
Бельгия
Болгария
Бразилия
Вьетнам
Великобритания
Греция
Дания
Доминиканская Республика
Египет
Италия
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Кипр
Китай
Куба
Лихтенштейн
Латвия
Литва
Люксембург
Маврикий
Малайзия
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако (Княжество)
Монголия
Нидерланды (Голландия)
ОАЭ
Оман
Перу
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сент Барт
США
Сейшельские острова
Сингапур
Словакия
Словения
Тунис
Тайланд
Финляндия
Филиппины
Франция
Хорватия
Чехия
Черногория
Швеция
Шри Ланка
Швейцария
Эстония
Юж. Корея
Япония
Ямайка

 

 

 
 

 

 © 2002-2018 - Компания NadinTravel
Все права защищены

Разработка и поддержка сайта - СМУ-интернет

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Toplemon.Ru Hotel.ru – Рассказы туристов про гостиницы и отели
Яндекс.Метрика

Member of skinet topsites

(499) 241-33-34, 241-55-97,
241-87-16
(499) 252-76-07, 252-72-21,
252-73-14